martes, 5 de agosto de 2008

Banco de Datos "Alimentación Y Nutrición"

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR
INSTITUTO PEDAGÓGICO DE MIRANDA
“JOSÉ MANUEL SISO MARTÍNEZ”
PROGRAMA PILOTO DE ESPECIALIZACIONES INNOVADORAS
CURSO: ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD E INTEGRACIÓN EN EDUCACIÓN INICIAL



PROF.: CARMEN PAREDES G. C.I. 12.615.141
TUTOR: BRIMAR FLORES



BANCO DE DATOS:
“ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL”
INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN (INN)
Funciones:
  • Participar en la formulación de política alimentaría y nutricional, y en la elaboración del Plan Nacional de Alimentación
  • Brindar asesoria en materia alimentaría y nutricional a entes públicos y privados, a institutos de educación y a organizaciones encargadas de realizar propuestas en comunicación y publicidad en materia alimenticia y nutricional.
  • Mantener la vigilancia del estado nutricional de la población.
  • Promover y coordinar programas y proyectos de investigación y educación en alimentación y nutrición.
  • Hacer seguimiento, evaluación y control de la ejecución de los programas y proyectos.
  • Dirección: Av. Baralt, esquina El Carmen, Quinta Crespo, Caracas.
  • Teléfonos: 0212/ 483.51.42, 0212/ 484.08.31 Fax: 481.70.03 Directora Técnica: Dra. España Marco.
  • Otros contactos: Dr. José Félix Chávez. División de investigaciones en alimentos. Teléfono:0212/ 481.94.51







    CONSEJO NACIONAL DE LA ALIMENTACIÓN (CNA)

Funciones

  • Establecer los lineamientos, objetivos y metas del Plan Alimentario Nacional.
  • Analizar las propuestas, públicas y privadas, orientadas a mejorar el funcionamiento del Sistema Alimentario Venezolano (S.A.V.).
  • Identificar y seleccionar los alimentos que pueden ser incluidos en el Plan Alimentario y proponer sus prioridades
  • Identificar las necesidades de políticas económicas para el logro del Plan Alimentario Nacional.
  • Evaluar en el marco del S.A.V., los resultados provenientes del Sistema de Vigilancia Alimentaría y Nutricional (SISVAN), del Instituto Nacional de Nutrición.

  • Dirección: Parque Central, Torre Este, Piso 6.
  • Teléfonos: 0212/509.05.41 – 509.00.58, Telefax: 509.00.89.
  • E-mail: cnave@hotmail.com
  • Coordinador: Myriam Otero
  • Otro contacto: Lic. Yarina López / Asesor Técnico




    PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICO (PROAL)

Funciones

  • Construir un sistema permanente de abastecimiento alimentario, orientando a la población económica vulnerable.
  • Conformar una red social que garantice el acceso de los sectores más pobres de la sociedad, a los programas y políticas sociales del estado venezolano.
  • Conformar un mercado amplio y alternativo para la colocación de la producción nacional, rediciendo sus niveles de incertidumbre.
  • Contrarrestar los efectos acumulados en el deterioro nutricional de la población en condiciones de pobreza extrema.
  • Dirección: Parque Central, Torre Este, Piso 11.
  • Teléfonos: 0212/509.01.79 – 509.04.86, Telefax: 577.83.26.
  • Coordinador Nacional del PROAL: Teniente Coronel (EJ) Gustavo Adolfo Sánchez González.
  • Otro contacto: Lic. José Gregorio Soto, Jefe de la División de Control de Calidad.


INSTITUTO DE HIGIENE “RAFAEL RANGEL”
(INHRR)

Funciones

  • Construir un sistema permanente de abastecimiento alimentario, orientando a la población económica vulnerable.
  • Conformar una red social que garantice el acceso de los sectores más pobres de la sociedad, a los programas y políticas sociales del estado venezolano.
  • Conformar un mercado amplio y alternativo para la colocación de la producción nacional, rediciendo sus niveles de incertidumbre.
  • Contrarrestar los efectos acumulados en el deterioro nutricional de la población en condiciones de pobreza extrema.

  • Dirección: Ciudad Universitaria, lateral al Hospital Clínico Universitario, Caracas.
  • E-mail: inhrr5@reacciun.ve
  • Telefax: 662.47.97.
  • Presidente: Dr. Jesús Querales Castillo
  • Otro contacto: Dra. Milagros Polanco y Dra. Betsi Bastardo.

Teléfono: 0212/ 693.28.63



CENTRO DE ATENCIÓN NUTRICIONAL INFANTIL ANTIMANO
(CANIA)

Funciones

  • Dedicada a la atención integral de la malnutrición en la población pediátrica y mujeres embarazadas de la parroquia Antímano.
  • Identificar niños con problemas de malnutrición y referirlos para la atención oportuna, al mismo tiempo que se determinan las variaciones en la prevalencia de riesgo de malnutrición.
  • Informar, sensibilizar y capacitación a los vecinos, promoviendo su participación activa en acciones vinculadas a la superación de la problemática nutricional
  • Sensibilizar y movilizar o docentes, padres y representantes en relación con la problemática alimentaría de la población escolar de la parroquia, e incentivar a los niños/as en el aprendizaje de aspectos relacionados con la alimentación y nutrición.
  • Unificar criterios con el equipo de salud de la zona en la identificación oportuna de la problemática nutricional en niños/as y embarazadas, estrategias de atención, mensajes preventivos a transmitir a la comunidad.

  • Dirección: Avenida Intercomunal de Antimano, cruce con Calle El Algodonal, edificio CANIA. Caracas – Venezuela.
  • Teléfonos: 0212/ 471.48.48 – 48.74
  • Fax: 0212/ 471.43.47
  • Horario:
    7:00 am a 12:00 m y 1:00 pm a 3:30 pm
  • E-mail: infocania@gmail.com


    DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DEL HOSPITAL GENERAL DE LOS VALLES DEL TUY – EDO. MIRANDA (DNDHGVT)

Funciones

  • Es el órgano responsable de la planificación, organización, dirección, supervisión y control de los materiales, equipos, actividades y los recursos humanos inherentes a la atención del usuario del hospital en el aspecto de nutrición.
  • Controlar los indicadores de producción del Dpto. y establecer las medidas correctivas pertinentes.
  • Promover, apoyar, realizar, supervisar reuniones de trabajo y presentación de trabajos científicos.
  • Suministrar la alimentación planeada y confeccionar según los principios de la técnica dietética a los pacientes hospitalizados.
  • Programar el menú de dietas normales y terapéuticas, atendiendo a los principios de la nutrición y de las prescripciones médicas.
  • Uniformar y mantener actualizadas las dietas en uso en el hospital.
  • Desarrollar programas de orientación dietética y educación en el servicio.
  • Realizar cálculos de alimentos destinados a la alimentación infantil, dentro de los principios de dieta y siguiendo la prescripciones medicas nutricionales.

  • Dirección: Avenida Principal de la Acequia, detrás de la Unidad Educativa Liceo Pérez Bonalde, Ocumare del Tuy – Estado Miranda.
  • Directora del Departamento: Dra. Ana Romero
  • Especialista en Nutrición: Dra. Dulce Ortega
  • Horario: Miércoles a la 1:00 pm.

6 comentarios:

Bony Caraballo dijo...

Excelente la información de tu banco de datos.


Bony Caraballo

silvia dijo...

Me encanta el banco de datos presentado por la autora, considero que las instituciones expuestas son referencias de gran utilidad para los docentes que actualmente se desarrollan en aula y tienen niños con déficit alimenticio. Felicitaciones

aniquiel dijo...

Preciso y concreto tu banco de datos, muy buen suministro de información para todas las docentes de Educación Inicial "FELICIDADES"

nureline dijo...

Me parece interesante -carmen- tu trabajo, ya que es diferente. El aspecto nutricional en la infancia es de vital importancia para el desarrollo del individuo. Cada niño es diferente. Tu banco da atención a la individualidad.
Nureline.

yicsir dijo...

Muy interesante tu banco de datos, esta exelente como organizastes las instituciones que atienten todo lo referente a la alimentación.

yicsir dijo...

Muy interesante tu banco de datos, esta exelente como organizastes las instituciones que atienten todo lo referente a la alimentación.